День 7. Астрахань брал, Казань не взял



Астрахань взял

Что мы знаем об Астрахани? Рыба, море, Иван Грозный, арбузы. 
В мою бытность в Витебске, я часто проходил мимо магазина «Астраханский», там продавали морепродукты. Зашёл, купил рыбы, и ты уже знаток Астрахани. Конечно же это не так. Давайте вместе пройдёмся по улицам этого прикаспийского города и попытаемся понять, какой это город.

Утро доброе!

«Характерная черта сна и пробуждения в подобных условиях: засыпаешь быстро, потому что устал, просыпаешься легко, потому что интересно поскорей начать день».

… И я проснулся. Яичница подана. 
Завтракаю под рассказы о калмыках. О том, как их несправедливо после великой отечественной войны обвинили в коллаборационизме (*имеется в виду «калмыцкий вопрос», именно калмыцкий кавалерийский корпус, который сформировали из добровольцев, пожелавших перейти на сторону Третьего Рейха).
Предатели есть везде, и из-за нескольких калмыков нельзя осуждать целый народ, — говорит хозяйка.
Она также рассказала о их высылке в Сибирь, о долгожданном возвращении, и о нелёгкой степной судьбе калмыков.... 
Почему вообще мне стали рассказывать об этом? Потому что я был в гостях у калмыков. Редкое попадание, не много их здесь.

«Еды становится всё меньше, а слов всё больше».

Разговорились, узнал, что в Астрахани очень вредная экология, многие болеют и, как следствие, рано умирают. Многие, по словам женщины, при первой же возможности пытаются уехать.
Какова причина загрязнений? Одну возможную я описывал ранее, ракетный полигон в Капустином Яру. А вторая: Аксарайск — газовый город, который совсем рядом с Астраханью, и там же, неподалёку, ведущее российское предприятие по производству серы. Сама Астрахань находится в низине, соответственно, плохо продувается, и часть этой вредятины идущей с заводов, остаётся в городе. Естественно, всего этого я не почувствовал. Посмотришь на астраханцев, они тоже этого не замечают, растят детей, радуются жизни. Не всем же уезжать.   

А чего, собственно, я попёрся в Астрахань? 
Я свято и наивно верил, что в Астрахани есть Каспийское море, очень хотел в нём искупаться. Судя по карте, таки, есть. Но! И оно-то, конечно, недалеко, только к нему не подобраться, добрый десяток километров ила попросту не даст этого сделать. Нормальный морской берег начинается только в Дагестане… В Дагестане? Всё, я домой поехал. 
Всякие не совсем хорошие ассоциации в голове возникали, при упоминании этого региона. 
Домой, конечно, я не поехал.

«Везение или случайность, а может везение, это и есть случайность».

Приехал брат Маргариты, Денис. Он покажет мне Астрахань туристическую. Будем ездить по городу на хорошей машине с кондиционером, вчерашняя просьба, чтобы она мне приснилась, исполнилась наяву.


Здравствуй бабушка-Астрахань. Город был не тронут войной, («рейх-машину» остановили где-то неподалёку, в степи), а поэтому сохранил дух старины. Прогуливаясь, ощущаешь это.



Вчера меня москвич высадил возле этого театра. Мне он сразу приглянулся. Глобальное такое здание, белизна его так и била по глазам. Оно по центру белое, а по бокам, при солнечном свете, жёлтое. Своеобразное торжество новизны и белизны среди старой застройки города.

Астраханский  государственный театр оперы и балета
Рабочие, неподалеку от театра, обновляют плитку, облагораживают территорию. Хотят сделать ещё краше площадь. Или просто плитка была не долговечная. Кому какой вариант больше нравится.


Рабочие под солнцем Астрахани делают благо
Поехали дальше смотреть город.
— Есть не хочешь? — вдруг спрашивает Денис.
— Я час назад покормился, поэтому не очень хочу, — предвкушая гастрономический облом, говорю я.  
Видимо, он сильно хотел есть, и ему было всё равно, хочу я или нет.
Перекусить, по его словам, можно на набережной. Туда и поехали.
— Тут, в одном дагестанском кафе, — говорит Денис, — делают лучшую шаурму, какую только я пробовал.
Я же, до этого, никогда не ел шаурму, честно. Но тут решил: грех не попробовать, когда ещё буду в Астрахани.
Принесли, нечто, завёрнутое в лаваш. Я, как имеющий дело с неизвестностью, решил это понюхать, так сказать прочувствовать запах, ведь надо же узнать, как пахнет шаурма, а пахла она вкусно. Денис, как-то неожиданно-неадекватно отреагировал:
— Ты чего нюхаешь?! — Не говно же тебе принесли!
Мол, это не прилично и тому подобное. Может это у калмыков и не принято, но у нас-то можно.
Шаурма была вкусная, свежая, сочная, с хрустящим лавашом. Ммм. Уж никакой это не «шаурмяу», кошки там не чувствовалось. Не знаю, все ли виды шаурмы такие вкусные, но эта, точно была на высоте.
  
После сытного перекуса, мы поехали в Кремль. Необычным было упоминание здесь Кремля, когда слышишь это слово, сразу ассоциации: Москва, Красная площадь. Но, свой  Кремль есть в нескольких городах России. Сегодня я узнал, что и в Астрахани он есть.

Кремль — это целый город-крепость, построенный ещё в 16-м веке, туда в своё время Иван Грозный перенёс захваченную им Астрахань. Знаменитое: «Казань брал, Астрахань брал». И там и там есть Кремль. То-то же. 


Это такой город в городе. Всё начинается с малого. 




Так выглядят главные ворота астраханского кремля, смотри видео. 



Лобное место. Здесь решались главные вопросы города. Собирался народ и молвил слово. 



Лобное место, здесь проходили людские собрания
Как же работало это лобное место? На этот вопрос мне никто не ответил, поэтому приведу свои догадки.
У меня есть два сценария развития действа на этом лобном месте.
Первый: на этой маленькой площадке собирались городские «головы», думу думали, решали глобальные вопросы, а народ ждал их решения где-то внизу.
Второй: этот круг, как своеобразная сцена, на которой «головы» обращались к обычным жителям, их должно было быть не мало, и они бы здесь не поместились, а соответственно, занимали место внизу. А «головы» или один представитель им отчитывался.  


Я решил представить, что обращаюсь с речью к народу. Руки к небу, взгляд вдаль — всё как надо. Народа только не хватает.



Часы пробили полдень и молодые парни, несущие вахту, совершили свой традиционный выход.  





Пост сдал, пост принял. Достопримечательность кремля для туристов. С ребятами многие хотели сфотографироваться.


Вахта памяти
Интересно, это такая подработка на лето или же это ученики какого-то суворовского училища и у них такой своеобразный этап обучения. 
Минуя «вахтёров», мы дошли до конца Кремля и поднялись в сторожевую башню. 

«Со студенческим  скидки».

Когда я уезжал из дома, думал, зачем мне брать с собой студенческий, ой, какие там могут быть скидки?!  Вот ничего подобного. Даже на одном проходе в сторожевую башню кремля можно было сэкономить что-то около 70-ти рублей. Вот уж не ожидал.
Заплатили, поднимаемся. 
В проходах сторожевой башни такие низкие потолки и такие узкие окна. Окна, ещё более-менее понятно почему, но потолки. Волей-неволей задумываешься о том, какого же всё-таки роста были наши предки.  
Походили, посмотрели экспонаты в этой башне-музее. Там была представлена своеобразная мини-история Астрахани. Образцы купеческих костюмов, сундуков, платьев женщин. Макеты старинных кораблей, которые курсировали в то время по Волге. Следует упомянуть, что Астрахань в то время была важным объектом на торговом пути «Восток — Запад».
Вышли. Чувство, когда время и деньги потрачены не зря.
По дороге к выходу из кремля Денис делится впечатлениями о том, как он гулял здесь будучи ещё подростком. Под этот рассказ мы приходим к машине, садимся, едем дальше.    


Далее мне предстояло увидеть другую достопримечательность города — набережную. По пути можно посмотреть на улицы города,  оценить, к слову, хорошее дорожное покрытие, и убедиться в том, что исторических зданий в городе хватает.






В Астрахани было не так жарко, как в Волгограде, видимо из-за близости моря. И тем временем мы приехали на набережную. 



 «Я смотрю на Петра первого, а Пётр первый смотрит на меня».



Памятник Петру I, набережная Астрахани
Денис сказал, что в доме, по правую руку памятника, живёт сам мэр города. Я думал, у мэров должны быть особенные и масштабные хоромы. Хоромы, хоромы, чего я тут о городском начальнике разговорился. Набережная. 




Видно, что за её восстановление взялись относительно недавно, и до конца ещё не доделали. Пока это просто выложенная плиткой дорожка вдоль реки. Нет каких-то замысловатых фигур, причудливых лавок, магазинчиков и развлечений. Из того, что запомнилось, это теплоходы возле набережной и памятник Петру. И это почти всё. Думается, что в будущем набережная Астрахани обрастёт реквизитом и будет любимым и главным местом развлечения горожан.


«Город хочет быть ещё краше и это заметно».
  
Совпадение, или, может быть, это событие происходило каждые выходные лета.
На площади, где-то в центре города, в полдень планировалось что-то вроде «дня Нептуна». Денис знал о готовящемся мероприятии, и поэтому привёз меня сюда. Мы увидели большое скопление людей, молодых людей.
— Да, нам по адресу, — подумал я.
Вышли на площадь с недоверием, как знать, откуда может политься вода.

Смотрю, как бы меня кто не облил.


  
А эти товарищи уже готовятся к водному штурму. Серьёзно присматриваются, чтобы меня намочить. 




Пока ничего не происходило, я решил постоять в стороне. У фонтанчика, нашёл хорошее место. 




Обстановка пока спокойная. Всё тихо и мирно. Вода на месте.




Через пару минут подъезжает водовозка... Сейчас будет что-то.




Дамы и господа, массовое водное сумасшествие начинается.




Набирали воду: кто во что горазд. Когда закончилась вода в машине, начали брать отовсюду. Полиция хоть и не давала этого делать, но тщетно, людей много. Каждый умудрялся зачерпнуть в фонтане.


Что думали эти родители, когда шли с ребёнком в этот рай для Нептуна. Хотели сухими выйти из воды? Не получится даже у них.




Мне тоже не удалось выйти сухим из воды. Хоть я и пристально следил за всеми, кто представлял хоть малейшую водную опасность. Но им как-то всё равно было, даже не смотря на то, что в моих руках был фотоаппарат, и вроде как он не дружит с водой. Люди есть люди.
Скажем, оттуда вообще мало кто вышел сухим. Обливали всех и вся. Идёт маленькая девочка, никого не трогает, не тут-то было, получи свою порцию водных процедур от "Кубанской сметаны".




«В глазах окружающих, человек с фотоаппаратом похож на фотографа».

Девочки подбежали ко мне, мол:
— Сфотографируй нас.
— Я не фотограф, — намекаю я.
— Да всё равно, фотографируй!»


Стали в позу, не то, что стали, они в позе и пришли.


И подобное было не раз. К примеру: вот ещё одни кандидаты на фотографию в конце видео. 




Подводим итоги. 
Приз за самый оригинальный костюм достаётся ангелу, который решил поучаствовать в этой феерии. Спасибо, что был с нами, ангел.


«Здесь даже собаки знают правила».

— «Смотри, какие у нас умные собаки, знают, где и как нужно дорогу переходить», — умилился Денис.
И правда, пока не загорелся зелёный свет, собака спокойно ждала. Уловила момент и по зебре, наравне с людьми, перешла дорогу. 




«Идти туда, куда подсказывает разум».

На набережной Денис меня покинул. Ему нужно было по делам. 
Это и хорошо, он мне показал тропинки туриста, а я теперь уже буду прокладывать свою дорогу, свой маршрут. Достопримечательности закончились. Астрахань туристическая — пока. 

Я подумал, что увидел только часть набережной, поэтому и решил её обойти с другой стороны. Пока шёл, видел это:




Астрахань — город каналов. Такая своеобразная Венеция, но в России.




Типичная Астрахань: хорошие дороги, старые, невысокие дома.   




Набережная уже совсем близко. И в её начале Дворец бракосочетаний. Мне он показался, каким-то... Домом прицарских богачей.  


Дворец бракосочетаний, Астрахань
У меня это здание до сих пор не может никак ассоциироваться с дворцом бракосочетаний.

На противоположном берегу я увидел нечто, и сначала подумал, что это лотосы. Ведь когда-то я слышал, что они в астраханской области растут. 


Не лотосы
Оказалось, что это другие непонятные растения, цветки которых напоминают ручку «душа».


Прошёл ещё несколько шагов, увидел какой-то непонятный памятник-скульптуру, присел на лавочку возле него, а то всё хожу да хожу. Надо же отдохнуть. Присел, и увидел интересный ракурс.




Двигающаяся фигура и неподвижный диск солнца.

Здания, возле набережной, покорили меня своей красотой.



Они старые, но такие отреставрированные, что приятно на них смотреть. Такой царский-русский стиль, с восточными элементами.


Иду, куда глаза глядят, в первый же попавшийся поворот. Прошёл чуть вглубь, картина резко меняется.




Вижу старые-старые дома, в которых, к тому же, живут люди.
— «Как в них можно жить?» — думаю я.



Заглядываю в другой двор. Там закрыто. Но, для нас нет преград.




А за решёткой: «Здравствуйте, деревянная Астрахань!»



«Все дороги ведут на набережную».

Живут и ничего. Зато как аутентично, дом имеет свою историю, внешний вид, которого не встретишь уже в городах. Пока есть возможность, наблюдаем историю.


А я всё шёл и пришёл на набережную. Под вечерним солнцем она уже смотрится по-другому. Да и общее впечатление от того, что стало прохладнее, приятно действует на человека, поэтому ему всё кажется красивым.




Издалека я уж было подумал, что это памятник Ленину. Но нет, это был памятник Гейдару Алиеву (бывший президент Азербайджана).
Что он здесь делает?
Существует фонд Гейдара Алиева, который выделил средства для закладки сквера в Астрахани. Собственно, поэтому это место назвали в честь мецената, и установили ему памятник. Примечательностью в этом месте является мост, который символизирует единение двух народов. Мост дружбы, мира и процветания между двумя странами. К сожалению, не сфотографировал.


Сквер им. Гейдара Алиева, Астрахань
По пути успел зайти в торговый центр, особенных отличий от того, что видел в Волгораде, не было, разве, что меньше магазинов, да и сам центр меньше. Скидка: сама Астрахань же меньше. 

Такой сине-стеклянный торговый центр

Ноги меня вели через какие-то непонятные дворы, таким образом, я и дошёл до Кремля. 
Вечерний вид с другого ракурса. Солнце на куполах.

Астраханский кремль
Иду и вижу: стоит карета с кондиционером. Думаю, может прокатиться на ней. Интересно, дорого стоит?



Не тут-то было, это оказался «ларёк», обычный киоск со всякой всячиной. 

Угадайте, куда я опять пришёл? Правильно, на набережную. И не зря. Уже, когда солнце почти спряталось, я увидел её истинное лицо. 

«Танго на набережной». Вторая пара слева чувственно танцует.


Горожане высвободились из бетонных коробок. Особенно молодёжь, она проснулась, выползла из своих нор и устремилась на прогулку. Вечером, набережная оживает. Столько людей, что успевай уворачиваться. 


А возле набережной, и уже с подсветкой, красивое здание центрального банка России. Вечером все здания стали красивыми.





Солнце заходит, время уходит. 
Покидаю набережную. Нужно направляться уже на место ночлега. Тем более, что ехать туда не так и близко. Дорога вывела меня к Кремлю. Вспомнил наставление Дениса, что садиться нужно там-то и там-то. Просто наставление вспомнил, а не само место. Ладно, как будто меня мама в Астрахань привезла. Сам же ведь из Минска сюда приехал. Так уж район города как-нибудь отыщу. Но за беспокойство плюс.

Подхожу к трём милым девушкам: сидят на скамейке, так и ждут, чтобы у них спросили.
Спросил:
— «Как до «Бабайки» добраться?»
— 30-я маршрутка, вот, через дорогу остановка, — с улыбкой ответили девушки.
Сел и поехал себе к бабаям, интересное название для района города. Говорящее. 

Вернулся на место ночлега около 21.00. Мама Риты уже начала волноваться, стемнело, а меня нет:
— Ну слава богу, приехал… Рассказывай, что увидеть успел…
Вечерние разговоры. Но хочу сказать, что Астрахань мне понравилась. Здесь было так уютно, по-домашнему меня здесь приняли. Да и сам город приятный. Ещё раз бы по нему, определённо, прогулялся. 

«Там, где чувствуется опасность, там интереснее».

Узнаю, для того, чтобы быстрее попасть в Чечню, нужно проехать через определенную часть Дагестана. Изначально я не планировал ехать через Дагестан, но объезжать — значит делать крюк через столицу Калмыкии — Элисту. А это плюс пару сотен километров. Короче говоря, лишний день. Поеду через Дагестан.

Главная задача, залезть в интернет и проверить «каучсёрфинг». И не только в Чечне, но и в Грузии. Ведь до сих пор в Грузии меня никто не ждёт, хотя я написал более сотни грузин. Кто-то уезжает, кто-то не хочет, кому-то лень, а кто-то просто не прочитал. Попадаются и те, кто хочет видеть у себя в гостях девушку. Зачем это, интересно, им девушка (сарказм). Впервые наткнулся на таких именно в Грузии.


Ложусь со смешанными чувствами, с одной стороны хочется думать, это просто случайность, что я ещё не написал нужному человеку, а с другой стороны, не одному же я написал, и даже не десяти. В Грозный всего трём написал, и двое ответило, что на улице не оставим.  
Будь, что будет, а я завтра в Чечню. Меня там ждут.



Поделиться с друзьями можно в любой, из представленных ниже, социальных сетей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Что вы думаете об этом блоге?