С солнцем доброе утро
Опустим все утренние процедуры — они стандартны. Что сразу порадовало, так это солнце. После обычной
батумской хмурости это было радостью. Надо же, и простуда дала слабину.
Возможно, она связана с акклиматизацией. Из сухого Тбилиси во влажный Батуми.
«Увидев солнце, всё
вернулось на круги своя»
Выходя из дома, ощущаю на себе несколько любопытных взглядов
жителей соседних домов. Они с интересом наблюдали, как я ищу остановку. Нет бы
крикнули, подсказали, хоть на грузинском. Найдя её, аккурат успеваю к прибытию
автобуса. Пару минут в автобусе и из окна смотрю уже на дождь. Пока я ехал к
центру, он то начинался, то проходил. Вылез в сердце города. Встретила хмурость.
Первая цель — фуникулёр, канатка ведущая в небо. Или хотя бы в
гору. Говорят, что это самая длинная канатная дорога в Европе.
Её протяженность
чуть более 2,5 километров. Ради этого не жалко и денег. Хоть и кредо моего
путешествия — тотальная экономия. Уже из кабинки фотографирую виды Батуми.
Рядом сидит молодая парочка. По их речи понимаю, что это
паны-соседи, и не только по кабинке. Удивительно, как объединяет фуникулёр.
«Посадить бы «Нормандскую
Четвёрку» в кабинку фуникулёра и отправить их по самой длинной канатной дороге
в мире, а лучше на луну, и не выпускать, пока не договорятся»
На высоте стираются все грани и барьеры, в том числе и языковые.
Мы уже не замечаем, как общаемся друг с другом. В воздухе звучат и польские, и
русские с белорусскими, и даже английские слова. Такая вот «мегатрасянка».
В перерывах я ловлю моменты для фото.
Батуми всё строится |
Сколько поездов приходят в порт |
Виды на ладони.
Красные крыши дают намёк на Европу, но при ближайшем
рассмотрении, всё же, пока не Европа. Почему? Крыш недостаточно.
Последний день лета, а Батуми в зелени.
На конечной ощущаешь, что ты в джунглях. Вокруг тебя такая зелёная
красота. Не покидает чувство, что ты под небом и вот-вот облака окутывать
начнут. И домики кажется такими игрушечными.
Православная Грузия |
Вокруг люди, смотрящие в подзорные трубы. Кто-то фотографирует себя, кто-то виды. Но есть те, кто просто приехал сюда поесть.
Отсюда очень хорошо виден порт. А также высотные и не очень здания Батуми.
В море уходят корабли |
Найдите самое высокое здание Батуми |
Облюбовав виды со всех сторон, я решил не ехать на фуникулёре. А спуститься с горы.
Отрезав пару кругов вниз, увидел одну корову и несколько
девчёнок, которые что-то хитрое затевали в закутке от дороги. Я так и не понял, что. Внезапно прозрев, пошёл обратно к фуникулёру. Билет ведь тудаобратно.
Спустившись, решаю ехать в ботанический сад. Говорят, что там красиво очень. Пока ищу остановку — человек отдыхает. Что ни говори, вольная птица.
Спустившись, решаю ехать в ботанический сад. Говорят, что там красиво очень. Пока ищу остановку — человек отдыхает. Что ни говори, вольная птица.
Загорает в тени |
Нахожу нужную остановку и маршрутку. Мчимся вплоть до сада. По приезду присоединяюсь к девчёнкам из маршрутки, они мне показывают дорогу.
У кассы меня ожидал сюрприз. Грузинам, да ещё студентам, цена 4 лари. Мне, как иностранцу — 10 лари (на 2014-й год = 5 $). Не бюджетно ни капли, в принцип поездки не вкладывается. Ну что ж, провожаю взглядом весёлых мадмуазелей, а сам иду на поиски альтернативы.
«Здоровье важнее»
Куда идти? Конечно, к морю. Оно тут в двух шагах. Надеюсь, вход
туда не платный.
Не платный. Брожу вдоль берега, в надежде, что вскоре выглянет
солнце. Его нет, но люди загорают. А кто-то даже купаться умудряется.
Оно не выглянуло. А я простывший, да и с температурой. Разве я
приехал к морю в Грузии и не искупаюсь в нём?! Часть меня хотела бросить всё и
плюхнуться в воду. Другая, более разумная, говорила, что если сейчас искупаюсь,
то завтра не встану. Завтра предстояла дорога в Сванетию. Честно, было
прохладно, да и моросящий изредка дождь бодрости не придавал. В итоге я решил
так: в Чёрном море я много раз купался, поэтому лучше поберегу здоровье.
«Привет из СССР»
Начинаю исследование горных территорий. Поднимаясь на ближайшую,
вижу, что здесь живут люди. Нахожу заброшенную канатную дорогу. Когда-то она вела прямиком в сад. Садишься и спускаешься к мандаринам.
Было бы прекрасно на нём сейчас прокатиться. Среди всей этой
зелени.
Больше не найдя ничего примечательного, спускаюсь и еду в город.
Выхожу неподалеку от центра. Вижу бельё, которое сушится прямо
на улицах города.
Во-первых, я такого ещё не видел, а во-вторых вопрос, как они на
середину его повесили? Кто знает секрет, поделитесь, пожалуйста.
Иду смотреть старый город.
В этом районе мы условились встретиться с
Дианой, она мне город обещала показать. (Диана, это батумка, или батумчанка, не знаю, как правильно. Мы с ней познакомились день назад).
В назначенный час встретились, но она была не одна, а с другом.
Наверное, так безопаснее. Рассказали мне о Батуми, о зданиях, которые я видел
вчера и о том, что вижу сегодня. У молодых людей в головах чувствуется свобода. Живут сегодняшним днём.
Вскоре друг нас покинул. Уже вдвоём бродили по городу. Как стемнело, заметил, что Диана, странно начала себя вести. Я говорю, а она моя не совсем понимать. Оказалось, что она
ездила к друзьям, они что-то курили там пару дней. Вот почему у неё язык начал
заплетаться и мозг затуманился.
Тем временем красивая подсветка в на площади Европы в Батуми. Так и хочется
вернуться.
Статуя Медеи с золотым руном |
Начался дождь, все начали прятаться под крыши. Диана уже спит на
ходу. Проводил до остановки, уехала домой. И я
поехал.
Завтра — большой путь.
Поделиться с друзьями можно в любой из представленных ниже социальных сетей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий